Depuis son Atelier culinaire de Bransac, à Beauzac, Sandy Caire dispense des cours de cuisine dans sa charmante maison de chambres et table d’hôtes « Le Barret ».
Il accepte aujourd’hui de nous dévoiler une de ses recettes… on en profite et on enfile son tablier !
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 maquereaux
– 2 carottes
– 1 fenouil
– 1 betterave Chioggia
– 4 échalotes
– 1/2 litre de vin blanc
– 10 g de vinaigre blanc
– 1 bouquet d’estragon
– 4 tartines de pain
– 4 tomates
– 2 oignons
– Huile d’olive
– sel, poivre, thym
Préparation de la recette :
1°) – Lever les filets de maquereaux à l’aide d’un couteau souple et tranchant.
2°) – Disposer les filets côté chair sur une plaque légèrement huilée.
3°) – Tailler une brunoise de légumes, ciseler finement les échalotes.
4°) – Prendre un sautoir et faire suer les échalotes, les déglacer avec le vinaigre blanc, ajouter le vin blanc, porter à ébullition 2 min, ajouter l’estragon. Retirer du feu. Couvrir à l’aide d’un film alimentaire.
5°) – Monder les tomates et les concasser avec les oignons finement ciselés. Faire cuire à feu doux pour dessécher le tout, en ajoutant à mi-cuisson le thym. Vérifier l’assaisonnement.
6°) – Griller les tartines de pain au toaster. Napper les avec le concassé de tomates et réserver au four à 100°.
7°) – Porter le mélange infusé à l’estragon à ébullition et verser ce mélange sur les filets de maquereaux. Couvrir de film alimentaire. Attendre 5 min et disposer les filets de maquereaux sur les tartines en arrosant de marinade tiède.
Présentation :
Prendre une assiette, disposer les tartines de maquereaux accompagnées d’un mélange de légumes croquants.
Bon appétit !
Chambres d’hôtes le Barret
L’Atelier by Sandy Caire
Bransac
43590 Beauzac
Tél : 07 86 01 08 40
http://www.chambresdhoteslebarret.com/
Mail:latelierbysandycaire@gmail.com