Pâte sablée pour sujets de Noël par Dominique Bayard

[cml_media_alt id='1720']petits-sables-de-noel[/cml_media_alt][cml_media_alt id='1722']dominique-bayard-patissier-a-monistrol-sur-loire[/cml_media_alt]Chez Dominique Bayard, pâtissier dans la rue du Commerce à Monistrol-sur-Loire, on est pâtissier de père en fils depuis plusieurs générations.
Pour les fêtes de fin d’année, Dominique Bayard nous propose une recette à préparer avec les enfants : de délicieux petits sablés de Noël.

Ingrédients :

Beurre frais 250 g
Sel 1 pincée
Sucre glace 250 g
Poudre d’amande 50 g
2 Oeufs
Farine 500 g ou 450 g + 100 g de cacao
Levure chimique 1 sachet
1 jaune d’oeuf pour le dosage

[cml_media_alt id='1718']enfants-gateaux[/cml_media_alt]1ère étape :
– Chauffer légèrement le beurre et le fouetter pour réaliser une pommade,
– Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande et bien mélanger,
– Ajouter un oeuf, mélanger, puis le 2ème oeuf, Bien lisser l’ensemble, on obtient une belle émulsion.

2ème étape :
– Tamiser la farine (ou le mélange farine + cacao) avec la levure chimique,
– Verser sur l’émulsion et bien mélanger à la spatule,
– Déposer la pâte obtenue sur un film étirable et bien la recouvrir de film,
– Laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.

[cml_media_alt id='1719']enfants-recette-noel[/cml_media_alt]3ème étape :
– Le lendemain, étirer la pâte froide à 5 mm d’épaisseur,
– A l’aide de découpoirs de différents motifs (étoiles – Père Noël – sapin), détailler des sujets festifs à la taille désirée.
– Poser sur une plaque allant au four, laisser reposer au frais une heure.
– Dorer le dessus ds pièces avec un jaune d’oeuf.
– Faire cuire à feu moyen (160°) pendant 15 min.

Après refroidissement, vous pouvez décorer les sujets au pinceau avec du chocolat fondu (blanc ou noir).

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