La galette des rois de Bruno Montcoudiol

 

Bruno Montcoudiol, Meilleur Ouvrier de France

 

 

 

 

 

 

 

Galette des Rois à la frangipane

Bruno Montcoudiol vous délivre ses secrets et vous propose la recette de sa galette des rois frangipane.

Le petit plus du Chef : « Pour un accord parfait, accompagnez votre gâteau d’un vin que saura vous conseiller Chantal Montcher de la Cave du Château à Monistrol. »

Pour 6/8 personnes

[cml_media_alt id='1038']galette-des-rois[/cml_media_alt]Etape 1 :

2 œufs
60 g de sucre en poudre
30 g de farine
25 cl de lait 1/2 écrémé

Etape 2 :

60 g de beurre doux
4 œufs
150 g de poudre d’amande
100 g de sucre en poudre

Etape 3 :

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
2 cl d’eau

Descriptif de la recette :

1. Réaliser la crème pâtissière 

Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition. Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.

2. Préparer la crème d’amande

Blanchir 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, ajouter la poudre d’amande et le beurre fondu puis mélanger. Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème d’amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

3. Pour le montage :

Fouetter le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau pour réaliser la dorure. Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d’épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d’un couteau, dans un sens puis dans l’autre.

 

Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer de nouveau et décorer avec la lame d’un couteau.

 

Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

 

Laisser tiédir avant de déguster.

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