Ce mois-ci, c’est le « jardin de Cocagne, au fil de l’eau », maraîcher au Bruchet à Monistrol-sur-Loire qui propose des recettes pour agrémenter un légume d’hiver : la betterave.
Le plus souvent nous consommons la betterave cuite, en dès dans une salade ou alors mixée avec du fromage.
Pourtant ce légume offre plein d’autres possibilités.
C’est pourquoi Au Fil de l’Eau vous propose de redécouvrir la betterave et de la consommer sous toutes ses coutures.
Finie la betterave cuite sous vide : achetez-la fraîche car elle se mange très bien crue !
Très bon au palais avec des oignons cuits revenus dans l’huile d’olive. Ou encore mariée avec des lentilles et un peu de jus d’orange.
Idée rapide : épluchez et découpez vos betteraves en fines rondelles. Mettez-les dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, de l’ail et saupoudrez de sucre pour légèrement caraméliser le tout.
Après 20 min vérifiez votre cuisson à l’aide d’un couteau et la prolonger éventuellement de 10 min sans couvrir. Servez bien chaud avec du persil et une pointe de crème fraiche.
Une recette simple et rapide pour cuisiner les épluchures de vos betteraves (une fois lavées et brossées) : les chips.
Il vous suffit de les disposer sur une plaque allant au four et graissée puis de les enfourner 30 min à 180° (TH6) en les retournant à mi-cuisson.
A la sortie du four assaisonnez-les avec des herbes de provence.
Les feuilles pourront servir dans une soupe ou alors dans un pesto de fanes (avec fanes de radis, de carottes le tout mixées avec de l’huile d’olive pour obtenir une sauce pour vos pâtes par exemple).
Quant aux tiges, sucrées comme la rhubarbe, glissez-les dans des pâtes à gâteaux.
Ou faites-les confire dans une poêle à peine recouverte d’eau et du sirop d’agave à feu très doux pendant 30 minutes. Vous pourrez ainsi les servir dans un fromage blanc.
Sachez que la betterave se marie très bien avec du chocolat pour des desserts surprenants !
CONSEILS CUISSON
– Au Four TH 6-7 200°C / 1h15
Enveloppez-les dans du papier aluminium et déposez-les au millieu du four.
La meilleure cuisson pour conserver toutes les arômes et la pigmentation rouge.
– à la vapeur ou à l’eau, 30 minutes/1h
– à la cocotte minute, 15 min à 30 min
– à la poêle
Au beurre, à l’huile, au sirop de fruit
Commandez vos paniers de légumes auprès du jardin de Cocagne, producteur local – maraîcher.
Le jardin de Cocagne, Au fil de l’eau Le Bruchet MONISTROL-SUR-LOIRE 07 63 53 43 43 06 19 89 33 45