Clafoutis aux cèpes et aux marrons par les balcons du Velay

[cml_media_alt id='1580']clafoutis-aux-champignons[/cml_media_alt]Ce mois-ci, profitez des saveurs de l’automne avec le chef du restaurant des Balcons du Velay à Monistrol-sur-Loire. Monsieur Faure vous délivre les secrets de cette recette originale : le clafoutis aux cèpes et aux marrons.
A vos fourneaux pour épater vos amis et votre famille ou dégustez ce met au restaurant des balcons du Velay.

Recette pour 15  /20 personnes

Ingrédients :

Appareil à clafoutis :
75 g de farine
Une pincée sel fin
5 oeufs entiers
500 g crème UHT
120 g amandes en poudre
80 g parmesan râpé
120 g beurre
1 citron

Garniture :
100 g cèpes frais
100 g champignons de Paris
50 g julienne de jambon
1 ail (tête)
50 g Échalotes
1/4 de botte Cerfeuil
100 g marrons cuits sous vide

Déroulé de la recette :
1°) Préparer l’appareil à clafoutis :
– Mélanger la farine, le sel fin, le sucre (une pincée), les œufs entiers, la crème, le beurre fondu, la poudre d’amande et le parmesan râpé.
– Passer au chinois.

2°) Réaliser la poêlée de cèpes :
– Suer au beurre les échalotes et l’ail.
– Blanchir les champignons à l’eau bouillante salée.
– Ajouter les champignons sur les échalotes et ajouter la julienne de jambon et les fines herbes.

3°) Graisser les moules en alu et mettre un peu d’appareil à clafoutis au fond du moule.

4°) Ajouter la garniture de cèpes et marrons.

5°) Faire cuire à 150° environ pendant 20 min.

Régalez-vous !
Monsieur et Madame FAURE
ZA La Borie
43120 MONISTROL-SUR-LOIRE
http://www.hotel-restaurant-balcons-velay.fr/
Tél : 04 71 75 69 00

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